Criação de galinha caipira é incentivada - Jornal Fato
Economia

Criação de galinha caipira é incentivada

Agricultores de 36 municípios participam do I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira



Cento e cinquenta pessoas, entre agricultores, técnicos e estudantes, de 36 municípios, participaram do I Encontro de Avicultura Capixaba, na comunidade de Jacu, distrito de Burarama, município de Cachoeiro de Itapemirim. 

A atividade ocorreu para incentivar a criação da galinha caipira nas propriedades de base familiar do Espírito Santo.

De acordo com o agricultor de Venda Nova do Imigrante, Angelo Falqueto, a criação da galinha caipira é uma tradição da agricultura familiar. 

"Minha família cria galinhas desde o tempo da minha avó. Aproveitamos tudo que tem na propriedade, que é natural, para tratar as galinhas. Hoje, crio mais ou menos 150 galinhas e uso para alimentação da família e para vender. O preço é bom, de R$ 18,00 a R$ 20,00 o quilo", falou Angelo.

Indígenas da Aldeia de Areal, município de Aracruz, também participaram da atividade. Eles disseram que o encontro contribuiu para que aprimorassem a criação nas aldeias.

"Nós criamos galinhas e queremos continuar. Aprendemos que podemos usar o que temos na nossa propriedade para fazer a ração animal, como a mandioca e a aroeira", disse Zilma Maria Santos Vicente.

O cacique Jonas do Rosário nunca deixou de criar galinhas para o consumo na comunidade. 

"Queremos ver como podemos melhorar, pois nossa galinha é criada solta no terreiro. Agora, também estou pensando em criar em um lugar cercado para evitar que comam as plantações. É uma atividade que pode se tornar um investimento", afirmou.

De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper, Luiz Carlos Pereira do Sacramento, que atende as aldeias indígenas em Aracruz, cerca de 80% dos indígenas criam galinhas. 

"As comunidades precisam melhorar aspectos relacionados à nutrição animal e podem fazer isso a partir do que têm em seu território. O encontro proporcionou uma visão ampla da criação de galinhas caipiras", avalia Sacramento.

O I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira foi realizado, entre segunda e quarta-feira, pelo Incaper e a Associação de Agricultores Familiares de Cachoeiro de Itapemirim (Afaci). A atividade foi patrocinada pela Prefeitura de Cachoeiro, Sebrae e Sicoob Sul.

 

Pesquisa em avicultura para agricultura familiar 

Para a pesquisadora e zootecnista do Incaper Mércia Regina Pereira de Figueiredo, é preciso fortalecer a pesquisa na área animal no Espírito Santo, incluindo a avicultura.

"O sistema de criação caipira, apesar de parecer pequeno no Estado ou pouco expressivo, tem extrema importância como fornecedor de alimento de qualidade para um mercado cada vez mais exigente. É preciso haver políticas públicas que incentivem a atividade e a mantenham viva", defende.

Ela também disse que a pesquisa nessa área deve ser feita a partir do conhecimento dos sistemas de criação da agricultura familiar. "A pesquisa visa contribuir com inovações acessíveis ao pequeno produtor, para a melhora do seu sistema produtivo. O conhecimento deve ser construído com ele a fim de que utilize o sistema", ensina a especialista.

Na avaliação de uma das organizadoras do evento, Márcia Guelber, também pesquisadora do Incaper, o I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira cumpriu o objetivo. 

"Demos grande passo para melhorar a visibilidade da avicultura familiar. Ficou claro que o dia em que a agricultura familiar parar de criar a galinha caipira, esse tipo de galinha desaparece", explicou Márcia.

Para o diretor-presidente do Incaper, Maxwel Assis de Souza, o mercado quer cada vez mais produtos diferenciados e saudáveis. Segundo ele, a participação no encontro - que  reuniu agricultores de muitos municípios e instituições que podem incentivar a atividade da avicultura caipira - "mostra a força do setor de avicultura caipira e a vontade que os agricultores têm de desenvolvê-la".

 

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